Prés et pâtures, En Europe occidentale
EAN13
9782810709007
Éditeur
Presses universitaires du Midi
Date de publication
Collection
Flaran
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Prés et pâtures

En Europe occidentale

Presses universitaires du Midi

Flaran

Indisponible

Autre version disponible

Une multitude de termes désigne les espaces pâturés selon la variété de leur
type et de leur utilisation : simples pâtures communes qui nourrissent
chichement les moutons du village, prés appropriés fournissant un peu de foin,
grasses prairies de bords de rivières donnant deux fenaisons par an, prairies
encloses, labourées et mises en culture périodiquement pour les renouveler, et
qui constituent la pièce « glorieuse » du domaine selon Olivier de Serres...
Retenons enfin le rôle fondamental des prairies artificielles, à l’origine
pour certains d’une véritable « révolution agricole ». Cette variété, dans
l’espace et le temps long, fait l’intérêt de cet ouvrage qui replace la
nourriture du bétail à sa vraie place dans l’agriculture traditionnelle : la
première. Si le bonheur n’est pas dans le pré, la richesse s’y construit,
comme l’ont montré les historiens, archéologues et ethnologues qui en ont
approfondi l’étude.
S'identifier pour envoyer des commentaires.