La Chimie des odeurs, des saveurs et du plaisir
EAN13
9782415004705
Éditeur
Odile Jacob
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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La Chimie des odeurs, des saveurs et du plaisir

Odile Jacob

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Dans ce nouveau livre, Bernard Sablonnière nous fait voyager à travers une
myriade de stimulations sensorielles qui perturbent et modifient nos
comportements. Sentir, humer, goûter, c’est détecter des milliers de composés
moléculaires qui parviennent jusque dans notre cerveau. Ils produisent parfois
des alertes ou de l’aversion, et souvent du plaisir. Parfums, huiles
essentielles, aliments, épices?: il est normal qu’on aime jouir de ces petits
bonheurs. Ils donnent du sel à la vie. Parfois aussi ce sont des leurres… Ils
sont exploités aujourd’hui par le neuromarketing, qui utilise les odeurs pour
attiser le désir de consommer. Un pas de plus et on découvre l’univers des
excitants, des stimulants et des drogues?: s’ils offrent des paradis faciles,
ce n’est pas sans danger, car ils virent rapidement au cauchemar. Bernard
Sablonnière nous dévoile ici les ressorts cachés du pouvoir qu’exercent les
sens sur nos sentiments et sur nos comportements, et nous fait comprendre
comment ils peuvent mener le cerveau par le bout du nez. Bernard Sablonnière
est médecin et biologiste, professeur de biochimie et de biologie moléculaire
à la faculté de médecine de l’université de Lille et chercheur à l’Inserm. Il
a publié La Chimie des sentiments, Le Cerveau. Les clés de son développement
et de sa longévité, Les Nouveaux Territoires du cerveau, L’Espoir d’une vie
longue et bonne, ADN, histoire de nos différences et Les Mystères du corps
humain. Petits et grands secrets de nos organes.
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