Petit traité de la tomate
EAN13
9782364021648
Éditeur
Le Sureau
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Petit traité de la tomate

Le Sureau

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La tomate est un univers riche de plus de 12 000 variétés, d’un nombre
incalculable de recettes et d’une histoire beaucoup plus complexe qu’on ne le
pense généralement : originaire d’Amérique du Sud, la tomate s’est fait
désirer avant de venir conquérir nos assiettes.

Aujourd’hui incontournable, la tomate se déguste seule ou en accompagnement,
un de ses attraits majeurs étant de s’allier avec bonheur à toutes sortes de
viandes, de poissons, de fruits de mer, de légumes et de fruits : difficile de
s’en passer ! Et quasi impossible de faire une erreur d’association – sauf une
: manger des tomates « fraîches » en hiver, c’est-à-dire méconnaître
totalement le vrai goût de la tomate.

L’auteure retrace ici, entre autres, comment la tomate s’est introduite dans
des recettes anciennes bien connues et appréciées avant son arrivée au XVIe
siècle, comme le gaspacho, la pizza, le tian et bien d’autres plats qui se
sont ainsi colorés pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles, mais
aussi, par exemple, comment la tomate a réussi ce tour de force de transformer
une sorte de saumure asiatique au poisson en ketchup « américain » trônant sur
toutes les tables !

Une histoire pour le moins singulière et… juteuse – la tomate est le deuxième
légume le plus consommé au monde après la pomme de terre ! – agrémentée de 112
recettes classiques ou originales.
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