Kurdistan : Poussière et vent, L'Âme des Peuples
EAN13
9782512007463
Éditeur
Nevicata
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Kurdistan : Poussière et vent

L'Âme des Peuples

Nevicata

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Parce que pour connaître les peuples, il faut d’abord les comprendre.

Les Kurdes sont loups et bergers. Leur sens de l’hospitalité n’a d’égal que
leur caractère de montagnards trop souvent contraints par l’histoire de lutter
pour leur liberté.
Redoutable défi, donc, que ce petit livre publié à l’heure où le Kurdistan,
dans l’ombre de la guerre qui ensanglante la Syrie et l’Irak, s’efforce
d’offrir un destin à ce peuple éclaté entre plusieurs pays.
Le Kurdistan est fait d’hommes et de femmes, de pierres, de poussière et de
vent. Le soleil et le froid y marquent les corps et les âmes. Mais le
Kurdistan n’est pas que tragédie. La danse et le goût de la fête font resurgir
la sève des montagnes.

Ce petit livre n’est pas un guide. C’est un décodeur. Il nous raconte, avec
les mots de la passion et l’exigence de la vérité, cette société qui apprend
aujourd’hui à s’ouvrir. Parce qu’on ne comprend pas le peuple kurde sans
l’aimer. Et sans le regarder en face.

Un grand récit suivi d’entretiens avec Frédéric Tissot (La religion n'est pas
une composante de l'identité kurde), Nazand Begikhani (L'image de la femme
kurde libre est un mythe) et Hiner Saleem (La fierté des Kurdes, c'est le
refus de la soumission).

Un voyage historique, culturel et social pour mieux connaître les passions
kurdes. Et donc mieux les comprendre.

EXTRAIT

Kurdistan. Dans le coeur et l’âme de ceux qui l’aiment, et surtout de ceux qui
en sont faits, cette nation sans État, cette matrie est d’autant plus vivante.
Elle irrigue ses montagnes et ses plaines, coule comme son miel et son lait,
elle est la sensation de la laine dans la main. Elle roule et gronde sous les
pas comme les pierres de ses montagnes, elle fait mûrir le raisin des vergers
et se nourrit des figues de Shaklawa ou d’Amadie, celles qui sont si longues à
mâcher à l’automne. On ferme les yeux et on se souvient de la truite ou du
chabut pêché en famille ou avec des amis. On l’enfile sur une tige, le ventre
plein d’oignons, on l’assaisonne de citron et de sumac lors d’un pique-nique
familial dans la montagne. On revoit les soeurs préparer longuement les
kobbeh, la farce de viande agrémentée d’herbes, d’amandes effilées, de petits
raisins hachés, puis la pâte de boulgour façonnée en petits nids au creux des
mains.

CE QU'EN PENSE LA CRITIQUE

\- "[...] Belle et utile collection petit format chez Nevicata, dont chaque
opuscule est dédié à un pays en particulier. Non pas un guide de voyage
classique, mais, comme le dit le père de la collection, un «décodeur» des
mentalités profondes et de la culture. Des journalistes, excellents
connaisseurs des lieux, ont été sollicités [...]. A chaque fois, un récit
personnel et cultivé du pays suivi de trois entretiens avec des experts
locaux. - Le Temps

\- "Comment se familiariser avec "l'âme" d'un pays pour dépasser les clichés
et déceler ce qu'il y a de juste dans les images, l'héritage historique, les
traditions ? Une démarche d'enquête journalistique au service d'un authentique
récit de voyage : le livre-compagnon idéal des guides factuels, le roman-vrai
des pays et des villes que l'on s'apprête à découvrir." - Librairie Sciences
Po

À PROPOS DE L'AUTEUR

Sophie Mousset se rend très fréquemment au Kurdistan depuis une quinzaine
d’années. Elle vit aujourd’hui près de Nantes et travaille notamment auprès
d’organismes kurdes.
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