- EAN13
- 9782724627701
- ISBN
- 978-2-7246-2770-1
- Éditeur
- Presses de Sciences Po
- Date de publication
- 03/06/2021
- Collection
- Académique
- Nombre de pages
- 608
- Dimensions
- 21 x 13,8 x 2,4 cm
- Poids
- 368 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Un monde sans faim
Gouverner la sécurité alimentaire
De Antoine Bernard de Raymond, Delphine Thivet
Presses de Sciences Po
Académique
Offres
-
24.00
Autre version disponible
En 2008, malgré une production agricole très élevée, le monde connaît une
grave crise alimentaire, provoquant des «émeutes de la faim» dans une
quarantaine de pays. Une mobilisation massive de la communauté internationale
s'ensuit, à l'issue de laquelle un consensus se fait jour: la sécurité
alimentaire ne peut plus être seulement envisagée sous l’angle des quantités
produites et des questions de développement, elle doit aussi prendre en compte
les aspects sanitaires, sociaux, climatiques et environnementaux. Que l’on
appelle à une nouvelle révolution verte, à une diversification radicale de
l’alimentation ou à des interventions transversales dans les secteurs de la
santé et de la protection sociale, aucune approche ne peut en outre faire
l’impasse sur les rapports de pouvoir entre les acteurs des différents
systèmes alimentaires.
Et si, pour relever le défi de nourrir neuf milliards d’êtres humains en 2050,
le levier le plus efficace était une transformation de nos modes
d’alimentation?
grave crise alimentaire, provoquant des «émeutes de la faim» dans une
quarantaine de pays. Une mobilisation massive de la communauté internationale
s'ensuit, à l'issue de laquelle un consensus se fait jour: la sécurité
alimentaire ne peut plus être seulement envisagée sous l’angle des quantités
produites et des questions de développement, elle doit aussi prendre en compte
les aspects sanitaires, sociaux, climatiques et environnementaux. Que l’on
appelle à une nouvelle révolution verte, à une diversification radicale de
l’alimentation ou à des interventions transversales dans les secteurs de la
santé et de la protection sociale, aucune approche ne peut en outre faire
l’impasse sur les rapports de pouvoir entre les acteurs des différents
systèmes alimentaires.
Et si, pour relever le défi de nourrir neuf milliards d’êtres humains en 2050,
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