- EAN13
- 9782917008027
- ISBN
- 978-2-917008-02-7
- Éditeur
- MENU FRETIN
- Date de publication
- 14/03/2008
- Collection
- PETITE HEURISTI
- Nombre de pages
- 48
- Dimensions
- 19 x 10 x 0,4 cm
- Poids
- 63 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 381
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
L'alimentation à Paris
Les halles et les marchés
De Victor Borie
Préface de Pascal Ory
Menu Fretin
Petite Heuristi
Offres
L’Alimentation à Paris est la réédition d’un texte de Victor Borie, paru en 1868 dans un ouvrage intitulé Paris guide. Cet ouvrage, préfacé par Victor Hugo, fut publié à l’occasion de l’Exposition Universelle de Paris.On y découvre le quotidien des marchés parisiens de la deuxième moitié du XIXe siècle. Avec notamment les pratiques peu recommandables des maquignons, prêts à tout pour vendre leurs chevaux ; les “houillons” spécialisés dans la vente très lucrative de tout ce que les marchés comptent de pire. Victor Borie dresse également le surprenant portrait des “gaveurs” qui, pour 20 à 25 centimes la douzaine, nourrissent à la bouche les pigeons destinés à la vente.La préface de Pascal Ory, historien, professeur à la Sorbonne, restitue le contexte historique tout en apportant une singulière modernité à ce texte vieux de 140 ans.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Devenir gris..., [exposition, Montpellier, Galerie de l'ESBAMA, 14 mars-30 avril 2009]Bastien Gallet, Christophe Deshoulières, Pascal Ory, École supérieure des beaux-arts de Montpellier-agglomérationÉcole supérieure des beaux-arts de Montpellier-agglomération